> 0-1岁护理

给孩子睡扁头的危害,你清楚吗?

2020-09-10 08:38:14      亲贝网整理


  在我们小的时候,特别流行睡扁头,还有着扁头聪明的说法。所以我们这一代人,大部分都是扁头。

  但是现在人们的审美已经发生了变化,圆头才是当下主流审美。尤其是需要扎马尾辫的女孩,圆头扎起来才更好看。还有很多老人坚持给孩子睡扁头,这也让不少的妈妈很纠结,到底睡扁头还是圆头。

  我们先来看一看睡扁头的危害,咱们决定要不要给孩子睡扁头吧!

  影响智力

  中国优生协会2002年的一项普查结果显示,我国婴幼儿头颅存在不同程度斜、扁、尖变形概率高达87.2%。

  我们都知道坚硬的头骨里是柔软的脑组织,扁头形状的孩子,大脑将来增长的空间不如圆头孩子的余地多。

  如果宝宝的大脑睡出的形状过于扁平,有可能导致脑容量不足,造成大脑发育迟缓,影响智力发育。

  “扁头综合征”

  婴儿头骨不同程度的扁平畸形多发生于后位或侧位,由此带来的婴儿机能损伤被称为“扁头综合征”。

  将头部睡得过于扁平或不规则,严格来讲属于一种畸形。除了影响外观,对视神经发育、头部肌肉组织对称性发育均有影响,产生一系列严重后果。

  影响颜值

  随着人们审美标准的改变,扁头逐渐被淘汰,圆头型开始在年轻父母中流行起来。小姑娘有个圆圆的后脑勺,扎起马尾辫或丸子头显得十分精致。

  调整宝宝睡姿,四招睡出好头型

  及时调整睡姿

  在宝宝睡着的时候勤帮他调整偏头角度,对于普通的后脑勺棱角睡一睡就会消失。

  左右轮流喂奶

  不论是母乳喂养还是奶粉喂养,喂奶的方向不应长期在同一个方向,左右轮流交替,有助于吸引宝宝向不同角度用力,防止长期单侧的挤压。

  减少躺卧时间

  宝宝出生后绝大部分的时间都在睡觉,这就大大增加了宝宝的头骨受挤压的几率。在宝宝清醒时,时长让宝宝趴卧着玩,能缓解后脑骨压力。

  三个月以下婴儿不用枕头

  3~8个月宝宝在头下垫个毛巾即可,起到吸汗缓冲的作用。

  来源:糖果妈妈

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qz79l.cn(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息