> 生活习惯

从孩子上下学由谁接送,暴露的那些家庭问题

2020-09-09 21:36:32      亲贝网整理


  亲贝网小编记得以前上学的时候,除了幼儿园时爸妈接送,其他时候都是自己回家,走路、骑车、坐公交都尝试过。

  可是现在每次路过学校门口,发现围着一圈又一圈的家长,人山人海,都是在等着接孩子,其中更多的是一些头发花白的老人。

  其实,从孩子上下学时候是谁负责接送,就能暴露出不少家庭问题,父母别图一时方便疏忽了孩子的成长。

  情况一:爷爷奶奶/姥姥姥爷接送孩子

  在如今社会,孩子放学由家里老人接送的情况越来越普遍,已经不足为奇。如果仔细观察,在孩子放学校门口等着的,年过花甲的老人比年轻父母的人要多得多。

  这样的情况一般都是双职工家庭,父母因为工作原因没时间,或者和孩子上下学的时间对不上,而家里的老人退休后没什么事,正好可以帮着接送孩子。

  孩子平日里有老人照顾,父母晚上回家也忙着工作和家务事,时间久了孩子的孤独感越来越强烈,父母会缺少陪伴孩子的时间,疏远亲子关系,其实对孩子的成长非常不利。

  另外,老人一般都比较宠溺孙辈,走不动了背着抱着,路上放纵孩子吃零食,容易把孩子养出娇惯的性格。

  情况二:爸爸妈妈接送孩子

  爸爸妈妈能经常亲自接送孩子上下学,那么这样的父母肯定是对孩子的教育问题非常上心,同时也担心安全问题,所以无论工作再忙、再辛苦,也要尽量抽出时间接送孩子上下学。

  这样的家庭中,父母要平衡好工作和孩子这两方面,会生活得非常累,但是能够全程陪伴孩子成长,一定是负责任的模范父母。

  甚至不少女性为了更好地照顾和教育孩子,选择放弃自己的职业生涯,成为全职妈妈。如果是这种模式,家庭中妻子和丈夫“男主外女主内”分工明确,夫妻关系一般也会比较和谐。

  可是长时间下来,就会导致孩子对妈妈的依恋很浓厚,而对爸爸的依赖性不高,爸爸这个角色会逐渐缺失孩子的教育和成长过程。

  情况三:保姆接送孩子

  据数据显示:2019年中国家政服务行业中,从业人员达到了3370万,其中占比最大的类别是母婴护理类,占到了31.4%。

  除了上述两种情况,家里老人和父母亲自接送孩子外,还有一种特殊的情况就是由保姆接送。

  随着经济水平的提高,家庭内部对养育孩子的观念也逐步提升,如果家里老人不能帮着照顾孩子,再加上宝妈人群在职场中的参与度提高,雇一个保姆照顾孩子也已经成为一种趋势。

  如果是由保姆接送孩子,一方面,首先反映的是这个家庭具备不错的经济实力,有超前的育儿观念;另一方面,也体现出了这个家庭的无奈之举,若是能够亲自负责孩子的教育,何必要花钱雇一个外人来接送孩子呢。

  不能每天接送孩子的父母,这几件事必须要“亲自”做

  1.父母及时关心孩子近况

  父母不能亲自接送孩子的话,那么回家后尽量减少工作的时间,毕竟一整天下来,与孩子相处的时间也就是晚上短短的几个小时。

  问问孩子今天学习了什么、和小朋友相处得好不好,睡觉前和孩子多沟通、给他讲个故事入睡……即便不能亲自接送孩子,回家后的关心也能让亲子关系升温。

  2.父母和老师保持沟通

  接孩子放学时候,老师可能会说一些孩子今天的表现,比如拿小红花了、尿裤子了等,若是家里老人或者保姆去接,可能不会把这些放在心上,传达给父母,会错过孩子在学校的表现。

  所以,不管是谁去接送孩子,父母要定期和老师保持沟通,不论好事坏事,做父母的都应该心中有数,以便更好地教育孩子。

  3.父母参加学校的大型活动

  学校举办的家长会、汇报演出、亲子活动、运动会等,如果这类活动需要家长到场观看或者参与,那么最好是父母亲自去。

  这些场合一般都是孩子成果的展示,父母能全面了解孩子的表现,甚至发现孩子的不一样。另外,这些活动也不是经常有,别人父母都去你不去,孩子会难过。

  信息来源:孕妈咪经

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qz79l.cn(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息